Когда я в школе участвовал в разных олимпиадах, одна из организаций их проводящая обязательно требовала, помимо решенного задания еще и "рефлексию". То есть всякую чушь типа чему я тут научился и т.д. Как это меня бесило. Для меня это было сложней чем написать само решение заданий. И даже не сложней просто раздражало. Да я понимаю что я что-то выношу из каких-то жизненных ситуаций, но блин что я могу вынести из нескольких часов занятия программированием?
А в разных молодежных-общественных организациях (или как там их правильно называть) тоже много уделяли этому внимания. Многие часы каких-то бессмысленных разговоров не о чем. Каких-то странных тренингов с решением никого не интересующих или несуществующих проблем способами, которые в реальной жизни не работают. Трата ресурсов в никуда. Все эти "школы лидерства". Научиться чему-то можно только на реальных проблемах, когда рискуешь реальными деньгами или другими ресурсами. А это всего лишь убеждение людей которые ничего реального не сделали, в том что они чего то стоят. И так же попытка убедить в этом окружающих. Вся эта теория без практики абсолютно бесполезна, а порой даже и вредна.
Я не говорю что не делаю выводов из жизни и не нахожу каких то методологий и т.д. Просто не надо ставить средства выше целей, и заниматься лишь изобретением новой лопаты и ее обсуждением из какой породы дерева ее лучше делать, вместо того что-бы давно уже выкопать яму.
Люди, хватит заниматься словесным онанизмом. займетесь делом.