суббота, 17 декабря 2011 г.

Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях

В закрытый ящик помещён кот. В ящике есть механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 1/2. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, который открывает ёмкость с ядовитым газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

В последнее время часто думаю о всяком наркоманстве в духе:
  • Пока не сделан выбор существуют все варианты развития событий. Привет коту Шредингера.
  • Существует ли реальность? Если помните "Cogito, ergo sum (Мыслю, следовательно, существую)" сказал Декарт. Но если попробовать доказать так существование чего-либо кроме себя самого, то ничего не получиться. На вскидку: логический 100% докажите что фильм "Матрица" не основан на реальных событиях=) Пример конечно весьма попсовый, но зато объяснять условия не надо. Нам когда его приводил преподаватель по физике. По сути, все что существует дальше нашего сознания не факт - кто сказал что наши чувства нас не обманывают.
Обе мысли может и интересны но совершенно бесполезны. Остается только принять как аксиому что мир такой каким мы его видим.
Но из второй частично вытекает такая интересная вещь:
 наша реальность = внешние факторы * призма нашего сознания.
То есть если кто-то верит в бога, то в каком то смысле конкретно для него он существует. Ну а если для личного практического применения. Я не сторонник позиции "мысли материальны", но то что если думать о вещах в плохом свете, то лучше не станет - это факт.

Хотя это палка о двух концах. Если муж изменяет жене, а она об этом не знает - в реальности жены, ее муж святой человек. А в реальности мужа дела обстоят несколько иначе.

Можно зайти с вообще другой стороны. С прикладной. То чему что нам долбили на парах: на все можно посмотреть 1000 способов, в зависимости от задачи. Например человек:

  • Для медицинской АИС это набор приемов врачей и болячек
  • Для управленца это квалификация, человеко-часы и т. д.
  • Для друзей это воспоминания и опыт общения.
  • и т.д.
Мораль сей басни такова:
Важно не только о чем думать, но и как думать. 

P.S.  Надо меньше учиться...