среда, 21 декабря 2011 г.

Очередной один эм... маразм

Сегодня стою на остановке жду маршрутку. Наблюдаю следующее объявление (по памяти, точность не гарантирую):
Частный детский сад. Группы от эконом класса до элитных.

  • Что такое элитная группа в детском садике? Черная икра на полдник? Преподаватели из франции (хотя нет. В соседнем объявлении в тот же детский сад набирают нянечек, даже без вопроса об образовании). 
  • Эконом-класс. Насколько не комфортно будет родителям отдать ребенка в эконом-класс? Тем самым признав что они на нем экономят или не могут позволить больше.

суббота, 17 декабря 2011 г.

Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях

В закрытый ящик помещён кот. В ящике есть механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 1/2. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, который открывает ёмкость с ядовитым газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

В последнее время часто думаю о всяком наркоманстве в духе:
  • Пока не сделан выбор существуют все варианты развития событий. Привет коту Шредингера.
  • Существует ли реальность? Если помните "Cogito, ergo sum (Мыслю, следовательно, существую)" сказал Декарт. Но если попробовать доказать так существование чего-либо кроме себя самого, то ничего не получиться. На вскидку: логический 100% докажите что фильм "Матрица" не основан на реальных событиях=) Пример конечно весьма попсовый, но зато объяснять условия не надо. Нам когда его приводил преподаватель по физике. По сути, все что существует дальше нашего сознания не факт - кто сказал что наши чувства нас не обманывают.
Обе мысли может и интересны но совершенно бесполезны. Остается только принять как аксиому что мир такой каким мы его видим.
Но из второй частично вытекает такая интересная вещь:

пятница, 16 декабря 2011 г.

Реквием по пластмассе

Сгорел ноутбук. Мой любимый старый ноутбук. Весь разбитый, вечно перегревающийся, на ремонт которого я уже когда-то потратил кучу денег, в царапинах, пятнах кофе, крови... эх хоть хорони как домашнее животное=) Пациент мертв совсем: не загружается даже BIOS - надо будет проверить выжил ли винт и оперативка, хотя второе вряд ли. Прослужил мне верой и правдой больше 4х лет. Покойся с миром=)

четверг, 15 декабря 2011 г.

Паланик

Взял почитать пару книг Паланика. "Беглецы и бродяги" и "Колыбельная".  Начал с "беглецов". Это что-то вроде путеводителя по Портленду. Честно говоря, было местами скучновато и читал через силу. Уже приготовившись к худшему взялся за "Колыбельную". Первые несколько вводных  глав слегка запутывают, но зато немного освоившись я уже не мог оторваться и дочитал до конца на одном дыхании. Не памятник литературы, но читать интересно и много интересных идей. Про информацию, про власть, про другие вещи. Может местами гиперболы и я не со всеми вещами согласен, но в конце-концов так и работает литература. Вообщем, читайте сами=)

СМИ, наша культура — всё откладывает яйца у меня под кожей. Большой Брат наполняет меня желанием удовлетвоорять потребности. Нужен ли мне большой дом, быстрый автомобиль, тысяча безотказных красоток для секса? Мне действительно все это нужно? Или меня так натаскали?
Хочу почитать еще но только в снова в бумаге. Не хочу читать с экрана. 

суббота, 3 декабря 2011 г.

Зачетная неделя

К понедельнику надо выучить 120 вопросов для профессора, который имеет обыкновение спрашивать все подряд и  что не рассказывал, заявляя "Вы должны это знать", хотя информация является явно справочной. Выглядит примерно так: "Расскажите структуру пакета XXXX протокола". Про этот протокол ты и вся группа слышишь первый раз в жизни. Пол часа копаешь в интернете что это вообще такое. Потом возвращаемся и рассказываем. И так построен почти весь курс. Мы конечно привыкли учиться через google и искать материал сами, но там это выходит за всякие границы.

Обучение свелось к тому что приходишь с утра в корпус. Идешь в аудиторию, там сидишь что-то пишешь делаешь. Периодический вылавливаешь нужного препода и сдаешь. И так вся группа. Сидим до упора, пока еще есть кто-нить из преподавателей. Гардеробщицы иногда ругаются. Злые, грыземся между собой - кто-то пишет, а кто-то стоит ржет. Я еще умудряюсь грызться с некоторыми преподавателями по поводу того что в гробу я видел эту тупую зубрежку по предмету который к специальности никак не относится и мы лабах делаем работу девочек операторов. Девчонкам иногда проще: они в крайнем случае берут начинают истерить и преподаватель сдается, но прокатывает с мало с кем.

А так. А так даже грустно что все это заканчивается. Некоторым преподавателям благодарен.
UPD:
одногруппник совсем расклеился судя по статусу в контакте:

уже четвертый день в универе с утра до ночи, выспаться нормально не могу, деньги на телефоне кончились и ощущение, что будто из глаз кровь может пойти