Начал смотреть фильм. После нескольких минут введения, где рассказывается про наступивший энергетический и финансовый кризис и про поезда сходящие с рельсов, показывают кадр* на несколько секунд с движущимся товарным поездом. Сразу обдумываешь весь этот кризис, ситуацию железной дорогой и поезд этот кажется весьма к месту. С другой стороны тот же самый кадр мог бы использоваться в другом фильме, но если бы перед ним рассказали например о судьбе машиниста или промышленника производящего поезда, то мысли были бы совершенно другие.
Иногда так делают в новостях. Рассказывают о ценах на топливо и показывают оживленный поток машин. Рассказываю о статистике ДТП, могут показать тот же поток машин. А зритель уже сам на фоне просто подходящий картинки обрабатывает полученную ранее информацию.
То есть иногда мы сами наделяем увиденное какими-то свойствами и так начинаем его воспринимать. Если бы нам не сказали о ценах на бензин, то мы бы и не задумались на фоне этой картинки о них.
Наблюдение весьма размытое, но думаю заслуживает право на существование.
* Кадр — монтажное понятие в кинематографе, обозначающее отрезок кинопленки, на котором запечатлено непрерывное действие между пуском и остановкой киносъемочного аппарата, или между двумя монтажными склейками.