 |
Привет дяде Гейзенбергу |
По производственной необходимости части пользуюсь ресурсами типа
www.askdev.ru. Периодический люди задают вопросы как научится программированию, стать веб-мастером (раньше еще было модно желать стать хакером). И причем, все хотят так, что бы пару книг прочитал и все: стал спецом.
Потом такие горе спецы, лепят что-нить на каком нить PHP. Круто. Начитались, научились пользоваться гуглом. Но мозгов на элементарный алгоритм не хватает. И потом появляются дикие простыни кода с if-ами и кучей флагов. И на кой хрен, по Вашему, в универах и нормальных школах сначала долбят студентов писать уже over 9000 раз написанные сортировки, поиски, бинарные деревья и прочее? Правильно, кому нафиг надо ходить на лекции по архитектуре ЭВМ, зачем знать как все это работает ? Компилятор и так умный - он разберется.
Мне, может, до спеца уже и далеко и некоторое из того что получил в ВУЗе, мне не пригодиться, но это явно дает мне больший толчок чем тем кто решил его обойти. Конечно есть талантливые люди, которые могут обойтись и без ВУЗа, но их очень мало. Да и вообще такие общие предметы как философия, психология полезны для общего развития пациента.
P.S. Сейчас куча объявлений "Вторая вышка за 2 года". Специальности типа менеджмент, бух.учет и т. д. Но еще ни разу не видел, что бы кто-то рискнул выучить инженера за 2 года.